Смоленск, из пепла возродившийся

Книга «Смоленск, из пепла возродившийся» издана смоленским издательством «Форвита» к 9 Мая 2016 года и стал продолжением первой книги – «Смоленск, удар погасивший», которая вышла в свет год назад в канун 70-летия Великой Победы.

Особенность этого проекта, состоящего пока из двух книг, – в том, что, помимо любопытных и малоизвестных исторических фактов о Смоленщине в годы войны и послевоенном времени, на страницах представлена интерпретация Бессмертного полка – благодарные потомки из числа спонсоров опубликовали в книгах очерки о своих воевавших родственниках. Цикл книг стал пособием по патриотическому воспитанию новых поколений смолян, показав преемственность поколений в деле служения родному краю. Один из экземпляров книги «Смоленск, из пепла возродившийся» будет храниться в Военно-историческом музее Печерской средней школы, где собраны материалы о Смоленщине и Печерске: копии архивных документов, фотографии, наградные документы, предметы военного времени и народного быта, материалы из газет и журналов, книги – всего более тысячи единиц хранения.

Деревня Печерск, как и Смоленск, была оккупирована в июле 1941 года, а освобождена вместе с областным центром 25 сентября 1943-го в ходе Смоленско-Рославльской наступательной операции войсками Западного фронта.

На месте воронок от снарядов и бомб вырастает современный жилой массив.

На месте воронок от снарядов и бомб вырастает современный жилой массив.

Во время оккупации здесь располагался концлагерь. Точнее, его местоположение было близ деревни Рясино, входящей в Печерское сельское поселение. Приблизительное число погибших в концлагере – около 40 тысяч человек. Сразу после войны на месте «фабрики смерти» поставили монумент узникам концлагеря и бойцам Красной Армии, захороненным здесь же. За могилой и монументом сейчас ухаживают жители Печерска и местные школьники, здесь проводят наглядные уроки истории и патриотизма. Не так давно на общем собрании печерцы решили создать на месте концлагеря современный архитектурный ансамбль.

Сегодня Печерск — динамично развивающийся населенный пункт, в нем все больше городского, чем сельского. И решающую лепту в изменение облика Печерска вносит строительная компания «Строй Бизнес». Она же приняла участие в издании книги «Смоленск, из пепла возродившийся» как один из главных спонсоров.

— Одна из глав этой книги посвящена Печерску, — рассказывает генеральный директор ООО «Строй Бизнес» Дмитрий Петроченков, — В ней рассказывается о памятных местах сельского поселения, связанных с Великой Отечественной войной и оккупацией. Здесь шли кровопролитные бои, до сих пор при рытье котлованов находят орудия с снаряды времен Великой Отечественной, поисковики поднимают останки павших воинов. Желаю, чтобы эту книгу прочитали как можно больше представителей подрастающих поколений, ведь именно по таким изданиям учатся патриотизму!

Книга издана при поддержке Департамента Смоленской области по культуре и туризму и Управления по культуре и туризму администрации Смоленска. Средства на издание выделили спонсоры, среди которых ведущим стала компания «Строй Бизнес»:

— Когда нам обратилось издательство «Форвита» с просьбой оказать поддержку проекту, мы сразу же откликнулись, потому что тема войны всегда актуальна, а в наше трудное время выпускать подобные книги просто необходимо, — продолжает Дмитрий Петроченков, — и кто как не мы, строители, залечивающие раны родной земли от снарядов созидательным трудом, обязаны сохранять для потомков память о героях…